Меню
авторский тур по Китаю с Инной Табаковой
«Старинные города и малые народы Китая»
История одной участницы, побывавшей в туре
Говорят, что отпуск – это маленькая жизнь. Я с этим абсолютно согласна, особенно, если провести его в активном, интересном путешествии. Мой отпуск в марте этого года, проведенный в Китае, я бы назвала «Маленькая жизнь на другой планете». Семь дней. Шесть неповторимых населенных пунктов. Калейдоскоп впечатлений и гигабайты фотографий. Все это – авторский тур «Старинные города и малые народы Китая» с Инной Табаковой.

Эта поездка по праву является жемчужиной в моей коллекции путешествий на сегодняшний день.

Начну с того, что мои познания о Китае, пожалуй, ничем не отличались от представлений среднестатистического россиянина об этой стране. Многие в курсе о географическом положении, стремительно развивающейся экономике, популярных достопримечательностях и природных красотах Поднебесной.

Тур «Старинные города и малые народы Китая» привлек меня возможностью познакомиться с культурой и бытом местного населения в китайской глубинке, а также посетить мегаполисы Гуйлинь и Гуанчжоу. Программа была невероятно насыщенной и динамичной: каждый день мы оказывались в новом месте. До сих пор в голове «укладываются» впечатления, а фотографии и видео пересматриваются снова и снова…

С программой путешествия по дням можно познакомиться в Интернете, я же расскажу о самых запомнившихся мне местах и моментах.

Первое впечатление о Китае – это современный мегаполис Гуанчжоу.


Приземлившись в международном аэропорте Байюнь, мы сразу же спустились в метро и оказались среди китайцев. Честно говоря, я ожидала худшего. Читала описания русских туристов, что китайцы не умеют вести себя прилично (в нашем представлении): громко говорят, бесцеремонно толкаются в толпе, плюются под ноги, жуют сильно пахнущую еду и т.д. Но ничего шокирующего мне не довелось увидеть. А некоторые моменты в их поведении вызвали удивление и интерес. Например, китаец спокойно может начать громко петь, шагая по улице. Практически все носят с собой термосы или термокружки с чаем. И 99% людей не отрываются от своих смартфонов.



Удивительно, что в огромном Гуанчжоу с населением около 15 млн.чел. на улицах и в метро довольно чисто, очень много зелени и цветов, ухоженных скверов и парков. Не зря одно из его неофициальных названий – «Город цветов».

Очень понравился парк Baomo Garden в 40 км. от Гуанчжоу. Напоминает волшебный райский сад, в котором можно провести весь жаркий день.

Ночной Гуанчжоу оказался городом из моих снов. Мы поднялись на 67-й этаж небоскреба IFC, откуда открылся потрясающий вид на сияющий огнями город.


Будто кадры из фантастического фильма про город будущего!

Снизу вид не менее захватывающий. Площадь Huacheng Square.

На другом берегу Жемчужной реки виднеется главный символ Гуанчжоу - Кантонская телебашня (высота - 600 м.), которая входит в топ 7 самых высоких зданий мира.

В Дажае мы жили бок о бок с китайской семьей народности Яо, которая управляет гостевым домом. Разве в пакетном туре представится такая возможность понаблюдать за укладом жизни населения другой страны? Лично мне это было очень интересно.



Питались мы тоже здесь блюдами местной кухни. Например: рис, запеченный в бамбуке на углях, лапша жареная или с бульоном, тушеные овощи, грибы.



Китайская еда – отдельная обширная тема! Наша группа выделилась тем, что местная кухня никому не надоела за неделю тура. Я с удовольствием пробовала национальные блюда, почти все пришлись по вкусу. Очень острых блюд не было – все приправы подавались отдельно.

Подача еды за общим круглым столом: удобно, что каждый может поворачивать подвижную часть столешницы, чтобы не тянуться за блюдом.



Самый солнечный день нашего путешествия был в Дажае, что оказалось большой удачей. Ведь это позволило в полной мере насладиться видами рисовых террас «Хребта дракона» и сделать сотни ярких фотографий! Масштаб творения человеческих рук здесь поистине впечатляющий!



Каждый склон изрезан… Испокон веков крестьяне возделывают землю ручным трудом.



А еще, Дажай известен длинноволосыми женщинами народности Яо, которые занесены в книгу рекордов Гиннеса: их шикарные волосы достигают в длину 1,5-2 м.

Мне удалось попробовать на себе процедуру мытья и массажа головы по традициям Яо. В течение 40 минут голову массажировали руками и нефритовыми лопатками. Затем волосы промыли теплой водой с особым натуральным шампунем. И все это на свежем воздухе.



После высушивания феном волосы стали мягкими и шелковистыми, как в рекламе шампуня. Стоимость этой расслабляющей процедуры – 65 юаней. Лично я ни разу еще не пожалела о деньгах, потраченных в путешествиях на впечатления и покупки, ведь порой шанс испытать новое выпадает раз в жизни.



Фотографии в национальном костюме Яо на фоне рисовых террас стали отличным дополнением моей фотоколлекции!



В Ченъяне и Джаосине мы видели древнейшие изобретения земледельцев – водоподъемные колеса. Не все из них оказались декоративными, ведь таким способом орошения полей китайцы пользуются по сей день. Колесо приводится в движение течением реки или ручья и забирает воду с помощью бамбуковых трубок.



Джаосин запомнился мне как самый уютный городок, расцветающий огнями с наступлением ночи. С высоты обзорной площадки деревянные постройки выглядят роскошными декорациями к спектаклю.



По узким улочкам хочется бродить долго-долго, наблюдая жизнь народности Донг, заглядывая во дворики и заходя в многочисленные сувенирные лавочки.


Вид из окна моего номера. Точно знаю, что в этот городок мне бы хотелось вернуться снова…


Шоу на воде «Лю Саньце» в Яншо оставило прекрасные впечатления! Это - одно из крупнейших в мире представлений под открытым небом.


Декорациями к действиям выступают подсвеченные карстовые горы и переливающаяся река. 700 актеров в костюмах малых народностей Китая повествуют зрителям о жизни в стародавние времена, о трогательной истории любви парня и девушки. Современные технологии обеспечивают потрясающие спецэффекты. Так что советую к посещению: масштабно, красиво и интересно!



Вид на вечерний Яншо с одной из смотровых точек.


Уезд Ченьян интересен мостами, возведенными из камня и дерева без использования гвоздей. Живописный мост «Дождя и Ветра» построен в стиле лучших китайских традиций в начале 20 века.



Авторский тур – это не только глубокое погружение в культуру страны, но и новые друзья! В подобном путешествии обязательно окажутся интересные люди, которые не боятся постигать неизведанное. И наш тур не стал исключением! Этих людей объединяет любовь к путешествиям, а теперь еще и Китай, оставшийся в наших сердцах на всю жизнь!




Инна Табакова
Автор тура
Меня зовут Инна Табакова, я путешественница и гид по Китаю. Объездив практически всю Евразию, я остановилась именно на этом регионе и провожу там авторские путешествия и экспедиции. Периодически я устраиваю лекции в крупных городах России о том, как поехать путешествовать по Китаю, со мной или самостоятельно.

Я состою в:

  • Ассоциации Свободных Гидов
  • Клубе Путешественников "Миры"
  • Российском Географическом Обществе
  • Тонкости туризма